img
 
 

img
img

Вопросы гомеопату:

Гомеопатия совершенно безопасна?

Безопасность гомеопатии, как и любого метода лечения зависит от знаний и умения специалиста, так же от степени выполнения рекомендаций пациентом и его желания не болеть.

Подробнее ...

Мифы о гомеопатии:

Гомеопатия и традиционная медицина – непримиримые враги

Если вплоть до середины ХХ столетия отечественная наука вместе с кибернетикой и генетикой запрещала и гомеопатию, не признавая её достижений, то сегодня гомеопатия является официально утверждённым разделом медицины. В медицинских институтах читается курс гомеопатии, а в аптеках продаются самые разнообразные гомеопатические сборы.

Читать еще о мифах о гомеопатии 


Последние новости:

  Гомеопатические общества и больницы  
Статьи - История гомеопатии
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Первой попыткой создания гомеопатического общества было обращение доктора Василия Васильевича Дерикера (1816—1878) в 1858 году к министру внутренних дел Ланскому с прошением, подписанным многими врачами и высокопоставленными особа­ми, однако министр отказал, ссылаясь на необходимость доказа­тельства преимуществ гомеопатии перед аллопатией. Потребность объединения приверженцев гомеопатии росла. Прием больных проводили в аптеке, а собрания гомеопатов проходили у владель­ца аптеки Ф.К. Флемминга дома. Невзирая на противодействие недругов гомеопатия завоевывала все больше и больше почитате­лей. 1861 год стал годом рождения первого в России «Журнала гомеопатического лечения», поддерживаемого владельцем цент­ральной санкт-петербургской гомеопатической аптеки Ф.К. Флеммингом, издававшегося три года. Фактическим организатором журнала был В.В. Дерикер, ответственным редактором доктор Б.Б. Геринг.

 

В 1868 году после второй попытки в Санкт-Петербурге было основано Общество врачей-гомеопатов, проект Устава которого был утвержден 18 июля того года министром внутренних дел А.Е. Тимашевым. Президентом Общества большинством голосов был избран К.Д. Гемпель, секретарем и вместе с тем почетным членом Общества — В.В. Дерикер, кассиром стал Ф.К. Флемминг. Устав состоял из 20 параграфов. В задачи общества входи­ла разработка гомеопатического лечения, дальнейшее исследова­ние гомеопатических закономерностей, написание гомеопатических статей, представление врачами случаев из частной практи­ки, учреждение библиотек и собраний по вопросам гомеопатии. В 1870 году в Устав были внесены дополнения, по которым чле­нами Общества могли быть не только врачи. В скором будущем почетными членами Общества стали видные политические и го­сударственные деятели России, генералы, действительные статс­ кие советники, сенаторы, графы. Необходимо было от­ крыть лечебницу для больных, а позднее больницу с целью полу­чить наглядное представление о действии гомеопатии для научного анализа и для представления результатов лечения общественно­ му мнению. В том же году эти планы осуществились: 26 июня была открыта гомеопатическая лечебница, а в 1889 году основа­ на благотворительная гомеопатическая больница. Доктор К. Боянус организовал статистические исследования за годы работы лечебницы.

Второй гомеопатический журнал, пришедший на смену старо­му, издавался с 1872 года. Он предполагался как научное изда­ние для врачей, однако тоже был закрыт через четыре года.

В 1876 году врач К. Боянус был участником Филадельфийско­го I Гомеопатического конгресса в США.

2 октября 1878 года В.В. Дерикер умер и через полтора года после его кончины Общество распалось. Часть его объединилась в санкт-петербургское Общество последователей гомеопатии. Де­ятельность Общества была благословлена архимандритом Тихо­ном, отметившим необходимость доверия результатам гомеопа­тического успеха в лечении в случаях, когда обычные аллопати­ческие методы были бессильны. Он также не сомневался в эффективном действии бесконечно малых доз как вполне воз­можном. О деятельности первоначального Общества врачей-гомео­патов сведений сохранилось немного. Возглавлял его доктор Бра-золь, который был одновременно членом Правления Общества последователей гомеопатии. В состав реформированного Обще­ства последователей гомеопатии входило большое число людей, не имеющих отношения к медицине, которых интересовали не научная сторона гомеопатии, а практические возможности и ре­зультаты лечения. В то же время выросли финансовые воз­можности Общества, так как большинство членов были людьми весьма состоятельными.

Результаты такой реорганизации скоро дали о себе знать. В 1881 году была открыта благотворительная гомеопатическая лечебница святого Архангела Михаила, имеющая койки для ста­ционарных больных, а в 1893 году — гомеопатическая больница в честь государя Александра II, строившаяся почти 12 лет и имев­шая функционирующую лечебницу и аптеку с 1 июня 1882 года. В октябре этого же года лечебница и аптека были освящены про­тоиереем Иоанном Кронштадтским, ныне канонизированным свя­тым Православной Церкви. Речь, произнесенная им, будет при­ведена в главе о связи гомеопатии и Российской Православной Церкви. Обществом по желанию государя Николая II был арен­дован санаторий в Сестрорецке (в 40 км от Санкт-Петербурга) с участком земли.

Отношения между этими двумя обществами были дружествен­ными, о чем свидетельствует факт объединения усилий обоих обществ во время Первой мировой войны для открытия неболь­шого лазарета на 40 коек, а также совместное использование ле­чебницы при больнице Александра И.

В промежутке между 1883—1886 годами издавался третий российский журнал «Гомеопатический вестник», охватывавший более широкую аудиторию, в отличие от своих предшественни­ков, затем он был переименован во «Врача-гомеопата» и издавал­ся до 1914 года. Все три издания выходили в Санкт-Петербурге.

Затрагивая тему гомеопатической периодики, необходимо остановиться на украинском «Вестнике гомеопатической меди­цины», который выходил в 1900—1913 годах в Харькове, затем в Одессе и Хороле Полтавской губернии под редакцией доктора Дюкова из Харькова и доктора Луценко из Одессы. Об этом жур­нале будет написано несколько подробнее дальше.

Через пятьдесят лет после первого Медицинского Совета по предложению императора Александра III состоялся второй, вы­званный обращением к императору доктора-гомеопата Диттмана, предложившего лечение дифтерии Mercurius cyanatus, примене­ние которого дало ощутимый эффект лечения этого заболевания.

Решение Совета соответствовало духу противников гомеопа­тии. Врач Диттман был объявлен невеждой, утверждение насчет надежного заживления от Mercurius cyanatus при дифтерии — не заслуживающим рассмотрения и не представляющим научно­го интереса («Правительственный Вестник», 1882). Авторами Решения не были предложены никакие другие варианты лече­ния дифтерии. Возбудитель этого заболевания был открыт лишь год спустя Клебсом, а антидифтерийная сыворотка была исполь­зована в России профессором Габричевским через 12 лет после способа лечения, предложенного гомеопатами.

80—90-е годы XIX века были самыми плодотворными для рос­сийской гомеопатии, именно в этот период открылось большин­ство гомеопатических обществВ Украине общества последовательно возникают в Киеве, Одес­се, Чернигове, Харькове, Полтаве, Ялте и Феодосии.

Киевское Общество последователей гомеопатии было создано в декабре 1889 года. Его основателем и постоянным Председате­лем был полковник (в будущем генерал) » Н. Федоровский.

Членами Общества были профессора Киев­ского университета И. Баранецкий и Н. Самофалов. В 1900 году работали две гомеопатические больницы под руководством доктоpa H. Ржаницина.

В Одессе гомеопатическая аптека была открыта в 1888 году, Общество последователей гомеопатии было создано 7 апреля 1891 года. Среди его основателей были архиепископ Хер­сонский и Одесский Никанор, генерал Ростовцев, генерал Теплов и др. В июне 1898 года в Одессе было открыто Ганемановское гомео­патическое общество, включавшее 148 членов, и гомеопатическая аптека (управляющий Д.А. Лейбензон). В Одессе работали две ле­чебницы. Больных принимали доктора Луценко и Рудинский.

11 июня 1891 года открыто черниговское Общество последова­телей гомеопатии.

27 октября 1891 года возникло Общество последователей го­меопатии в Харькове под председательством Телятникова. Сек­ретарем Общества стал доктор Дюков (подробнее — в главе о раз­витии гомеопатии в Харькове).

Полтавское Общество последователей гомеопатии начало свою деятельность 30 апреля 1893 года в составе 89 членов.

С 1893 года в Москве работала небольшая гомеопатическая боль­ница, Общество последователей гомеопатии открылось 29 октября 1894 года. Возглавил его доктор И. Мишин (он же открывал уже работающую больницу). Общество состояло из 91 человека. В его состав входили врачи-гомеопаты, генералы, представители духо­венства Российской Православной Церкви (включая архиерея, священников и диаконов), музыканты, юристы, представители разных слоев общества. Обслуживало больницу и лечебницу в 1902 году всего 6 врачей-гомеопатов. Собственной аптеки Обще­ство не имело.

В промежутке 1893—1914 годов открылись гомеопатические общества в Полтаве (1893), Семипалатинске, Минске (1894), Tифлисе (1898), Ялте (1899), Феодосии (1889 или 1900), Ставрополе (1900), Каменце-Подольском (1901). В изданной гомеопатическойческой литературе есть упоминание о екатеринославском Обще­стве, однако точная дата его основания неизвестна.

Таким образом, всего до Первой мировой войны было основа­но около 20 гомеопатических обществ. Конечно, не все они по ряду объективных причин обладали достаточным врачебным и финансовым потенциалом для активного развития гомеопатии, но все же факт их основания свидетельствует об эффективности гомеопатического лечения и неравнодушии к нему как врачей, так и лечившихся у них пациентов.

Кроме указанных выше гомеопатических больниц, было орга­низовано неучтенное количество лечебных учреждений, которые существовали ограниченное количество времени и о них оста­лись незначительные и неточные данные. Например, в 1842 харь­ковский помещик Щербинин открыл маленькую гомеопатическую больницу в поместье Бабаи, в которой работал доктор Гастфреунд. Больница существовала в течение 1842—1843 и в ней проле­чились 1048 человек, 981 из них выздоровели, 61 умерли и 6 больных оставались на долечивании.

Гомеопатические аптеки принадлежали частным лицам или объединениям, гомеопатическим обществам. Обычно аптеками финансово поддерживались гомеопатические общества, солидно дополняя благотворительную сторону их деятельности.

В 1896 году, согласно гомеопатическим изданиям того времени («Врач-гомеопат», «Вестник гомеопатической медицины»), в Рос­сийской империи было 16 гомеопатических аптек, в 1900 — уже 32 и 6 отделов в аллопатических аптеках, в 1910 году — 29 аптек.

Давление на гомеопатов со стороны традиционной медицины значительно усилилось. Врачи, применявшие гомеопатию в своей практике, исключались из медицинских обществ, отдельными профессорами проводились лекции с осуждением гомеопатии, из­давались брошюры с критикой. Осуждались в печати консульта­ции аллопатов с гомеопатами. Медицинский Совет решил закрыть гомеопатические аптеки, а продажу гомеопатических лекарств возложить на аллопатические аптеки. Кроме того, Медицинский Совет признал гомеопатию как необоснованную науку, а отдель­ную подготовку фармацевтов-гомеопатов посчитал излишней.

В январе 1904 года состоялся IX съезд Пироговского общества, на котором выступил с осуждением гомеопатии одесский врач А. Ценовский. Противников гомеопатии весьма серьезно беспоко­ил вопрос роста популярности гомеопатии во врачебных кругах. Выступления докладчиков были полны неприязни, но показали, что сами докладчики мало знакомы с сутью гомеопатии. Доктор

Ценовский посчитал излишним проверять теории и тезисы гомео­патов путем научных опытов. Выступавший с возражениями док­тор Тишков был лишен слова по воле председателя. Постановле­ние съезда было направлено против гомеопатии, однако не нанес­ло ей никакого ущерба. Интересно, что в 1909 году Ценовский через прессу предложил одесскому гомеопатическому Обществу от­крытую дискуссию. Общество приняло вызов, но доктор Ценовс­кий больше не появлялся с выдвинутым им предложением.

В связи с предпринятыми действиями аллопатов в 1913 году состоялся I Всероссийский съезд последователей гомеопатии. Были приглашены зарубежные специалисты. На съезде свои доклады представили доктор Бразоль, Луценко, Дункель. Секретарем съез­да был доктор Дюков. Свой доклад представил секретарь Между­народного гомеопатического совета доктор Гойль, приехавший из Лондона. На съезде поднимались важнейшие вопросы состоя­ния гомеопатии в стране, пути ее дальнейшего развития, усовер­шенствования методов лечения, необходимости улучшения каче­ства подготовки гомеопатов-специалистов, введения изучения гомеопатии в медицинских учебных заведениях. Всего на съезде присутствовало около 700 участников. Событие было освещено в прессе, кроме того, была выпущена отдельная книга, содержа­щая материалы съезда гомеопатов

 

Источник: А.И. Пеньковая, Е.И. Легач, А.В.Лотин "Гомеопатия в Харькове"
img
img Гомеопатическая аптека (c) 2008-2013
Разработка и сопровожение сайта - студия "FastAdmin"

img