img
 
 

img
img

Вопросы гомеопату:

Что такое комплексные гомеопатические средства?
Комплексные препараты издавна используют в многих гомеопатических школах. Это препараты которые содержат несколько составляющих в низких или средних разведениях. Как правило составляющие имеют однонаправленное действие и используются в лечении больных с определенными патологическими состояниями или заболеваниями органов или систем.
Подробнее ...

Мифы о гомеопатии:

Гомеопатические препараты – лечение на всю жизнь
Вы по-прежнему не решились попробовать гомеопатические препараты, вспоминая одну из героинь фильма «Место встречи изменить нельзя», которая принимала каждые 10 минут лекарственные шарики по будильнику? На самом деле все не так. Безусловно, частота приёма гомеопатических препаратов сугубо индивидуальна. Но общие правила всё же есть. При обострениях гомеопатические препараты принимаются в низких разведениях, достаточно часто, но, обычно, не более пяти дней.
Подробнее ...

Последние новости:

  Гомеопатия в послереволюционный период  
Статьи - История гомеопатии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К сожалению, эпоха революционных процессов и событий Первой мировой войны привела к прекращению деятельности гомеопатических обществ, больницы были ликвидированы, мно­гие гомеопаты выехали за границу, часть из них подверглась реп­рессиям. Гомеопатия пришла в упадок. Все же оставшиеся не­равнодушные и сопротивляющиеся деструктивным процессам в медицине и гомеопатии, в частности врачи, пытались восстано­вить гомеопатическое лечение в стране. В 1923 году вновь возни­кает гомеопатическое Общество в Петрограде, проводятся науч­ные наблюдения и эксперименты, появляются новые специали­сты и ученые. Обучение гомеопатии проводилось самостоятельными стараниями врачей, путем изучения литературы и последующими консультациями в Обществе. К консультациям допускались вра­чи, имевшие стаж работы не менее трех лет, прошедшие теорети­ческое собеседование и представившие доклад научного характе­ра. И все же уровень гомеопатии оставался весьма невысоким.

 

В 30-х годах формируется Всероссийское общество врачей-го­меопатов стараниями гомеопата Л. Соколова из Москвы. Задачей этого Общества было объединение гомеопатов в стране, организа­ция обучения, издание литературы.

В Украине с 1931 года интерес к гомеопатии проявляет хи­рург Д.В. Попов, представляя на заседании Одесского врачебного сообщества 1935 года доклад о результатах использования гомео­патического метода. Благодаря его напряженной и кропотливой работе в Киеве была создана гомеопатическая школа, которую сегодня представляют его дочь Т.Д. Попова и внуки А.В. Попов и Д.В. Попов. Татьяна Демьяновна Попова — заслуженный врач Украины, председатель правления Центра гомеопатии МЗ Укра­ины, автор многих книг и статей по гомеопатии, вышедших боль­шими тиражами в России, Украине и за рубежом.

В 1933 году Горздравотдел г. Ленинграда утвердил 150-часо­вую программу подготовки врачей-гомеопатов, и в лечебнице Общества были организованы официальные курсы, на которых присутствовали 28 врачей различных специальностей. Кроме лек­ционного материала, слушателям предлагались практические за­нятия с изучением фармации и практическим разбором больных. Курсы подготовки функционировали до 1938 года, после чего были закрыты в связи с ликвидацией Общества врачей-гомеопатов.

Подготовка врачей этой специальности возобновилась лишь в пя­тидесятых годах отделом кадров Горздравотдела г. Ленинграда.

Естественно, гомеопатия получала свое дальнейшее развитие, реформировалась, дополнялась новыми данными, теориями, прак­тическими разработками и успехами, своими почитателями и противниками, но, несомненно, успехи гомеопатии в лечении больных были неоспоримы.

В 1935 году гомеопатам на уровне Наркомздрава (Каминский) была официально разрешена работа в поликлиниках и частная практика.

Постановлением правительства в 1938 году гомеопатам запре­щалось лечить ряд патологий, в частности онкологические, вене­рические, некоторые инфекционные заболевания.

Всероссийское гомеопатическое общество в эти тяжелые годы не функционировало. Врачи-гомеопаты продолжали в нелегкие для себя годы принимать больных и добиваться положительных ре­зультатов, чем вызывали недоумение и общественности, и врачей, не посвященных в изучение теоретических основ гомеопатии.

22 марта 1951 года в «Литературной газете» вышла статья о гомеопатии М. Поповского, в которой высказывалось недоуме­ние по поводу непризнания официальной медициной гомеопатии, имевшей уже успехи во время испытаний своих лекарств в кли­нических условиях на базе Ленинградского филиала ВИЭМ. Об­щественность ждала официальный ответ от Министерства здра­воохранения и от Академии медицинских наук. По этому поводу 10 мая 1951 года состоялось заседание Ученого медицинского со­вета при Министерстве здравоохранения, на которое были при­глашены врачи-гомеопаты. Практические успехи не вызвали у совета интереса и были отнесены к «психотерапии» (невзирая на положительные результаты лечения грудных детей и животных). Гомеопатам предъявили претензии по поводу отсутствия науч­ных трудов, исследовательской работы. На этом заседании вы­ступили с докладами врачи-гомеопаты Н.М. Вавилова и Н.С. Зе-нин, обосновывая гомеопатическое лечение в свете теорий Пав­лова, Введенского и Ухтомского. Однако Ученый совет не принял во внимание изложенную гипотезу. И все же однозначное реше­ние по поводу дальнейшей судьбы гомеопатии вынесено не было. 2 июня 1952 года министр здравоохранения Смирнов подписал приказ № 466, по которому гомеопатические лекарства должны были пройти клинические и фармакодинамические испытания До конца года. Испытания проводились в Боткинской больнице. Результаты лечения разнообразной патологии хирургических (абсцессы, карбункулы, лимфадениты, панариции, маститы, тром­бофлебиты и другие патологические случаи) и терапевтических (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертониче­ская болезнь, эндокринная патология, заболевания органов ды­хания и др.) больных оказались удачными, о чем пришлось сде­лать заключения руководителям клиник.

Вывод комиссии при ученом совете был следующим: «Комиссия... сочла необходимым поставить вопрос о недопу­стимости существования в советской медицине наряду с научно обоснованными методами лечения гомеопатических методов ле­чения».

Положительные результаты многих приводили в недоумение, поэтому 15 сентября 1954 года Министерство здравоохранения издает приказ № 434 «Об итогах проверки лечения гомеопати­ческими средствами», по которому результат выполнения предыду­щего приказа не признавался завершенным, испытания были продолжены на базе той же Боткинской больницы. Новый экспе­римент продолжался с 15 января по 1 августа 1955 года. Вновь выводы руководителей клиник о лечении были в пользу гомеопа­тии. Гомеопатию поддерживали своими письмами и обращения­ми в органы печати, в Министерство здравоохранения многочис­ленные пациенты. Терапевтический эффект применения гомео­патических средств был налицо. Однако признания Ученого совета не приходило...

Последующие годы гомеопатия была вынуждена приспосабли­ваться, находясь под постоянным идеологическим давлением, естественно, это отразилось на подходах к лечению (использова­лись потенции не выше С 12), сказывался недостаток специальной литературы, ограниченность контакта с коллегами из других стран. В 1960 году открылось Московское гомеопатическое общество. Прием гомеопатами официально в государственных лечебных уч­реждениях проводился в Москве, Ленинграде, в Грузии — тбилис­скими врачами, в Украине гомеопаты принимали в Киеве и Харь­кове. Кроме того, гомеопаты вели прием в частном порядке.

В этих условиях в 1962 году была издана книга Н.М. Вавило­вой «Гомеопатическая фармакодинамика», в 1964 году — «Го­меопатия» Т.М. Липницкого, в которых поднимались теорети­ческие вопросы гомеопатии.

7 августа 1968 года вышел Приказ министра здравоохранения СССР № 610 «Об усилении контроля за работой и регламентаци­ей дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств», запретивший поликлиникам осуществлять подготовку врачей-гомеопатов, признать нецелесообразность деятельности гомеопа­тических обществ. Запрещалось руководителям медицинских учреждений санкционировать издания гомеопатической литера­туры. Запрету подлежало использование в гомеопатической прак­тике веществ, не разрешенных для медицинского применения фармакологическим комитетом и Министерством здравоохране­ния СССР.

Приказ № 240 от 8 апреля 1969 года запрещал использование некоторых ценных веществ для приготовления гомеопатических лекарств. В этот список попали аконит, ляхезис, коникум, агарикус и др. Многие аптеки были закрыты, из оставшихся изыма­ли ценнейшие препараты. Подверглись закрытию и ликвидации гомеопатические общества, курсы подготовки врачей-гомеопатов.

Потепление отношения к гомеопатии началось в 80-х годах, когда гомеопаты получили возможность объединяться в общества.

20 октября 1983 года состоялась Всесоюзная конференция го­меопатов в городе Ленинграде, имевшем к тому времени в новом четырехэтажном здании на улице Пражской гомеопатическую по­ликлинику со штатом 260 человек, 73 из которых были врачами.

В 1988—1989 годах в Киеве был собран Первый Всесоюзный съезд врачей-гомеопатов, на котором ставился вопрос об органи­зации Всесоюзной гомеопатической ассоциации. В последующем Всесоюзные конференции прошли в Риге, Ленинграде и Москве. На гомеопатические темы были впервые защищены докторская и кандидатская диссертации, поднимались проблемы гомеопати­ческой фармации.

В 1990 году в Звенигороде (Подмосковье) состоялся Всемир­ный конгресс врачей-гомеопатов, на котором представлялась воз­можность ознакомиться с научными работами специалистов дру­гих стран мира, была образована Советская гомеопатическая лига.

С 90-х годов XX века в России и Украине стали возникать общества, центры гомеопатии, ассоциации, проводиться конфе­ренции и курсы последипломного образования врачей-гомеопа­тов, провизоров гомеопатических аптек. Российское гомеопати­ческое общество, учрежденное в 1990 году, стало продолжателем Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов. Сегодня это объединение решает многие актуальные вопросы гомеопатии в масштабах страны. Делегаты из наших стран принимали участие в Международном гомеопатическом конгрессе, налаживали кон­такты с зарубежными коллегами. На темы фармацевтической го­меопатии были написаны и защищены научные диссертации.

Вышло большое количество печатных изданий по гомеопатии. Переиздавались книги основоположников гомеопатии и современ­ных авторов. Министерством здравоохранения России разраба­тывались методики изучения действия гомеопатических средств.

В 1991 году в Киеве состоялся третий конгресс Международ­ной гомеопатической лиги, на котором присутствовали специа­листы из многих стран мира.

С 1992 года в Одесском медицинском институте введен курс гомеопатии. В России с 1994 года гомеопатия была введена в систему специального медицинского образования. В том же году Министерство здравоохранения России санкционировало исполь­зование гомеопатии в государственных лечебных учреждениях. В аптечной сети появились гомеопатические препараты импорт­ного производства, стали возникать и развиваться фармацевти­ческие предприятия, производящие гомеопатические лекарства.

В Украине эти препараты официально признаны с 1996 года, после принятия Закона «О лекарственных препаратах». Старани­ями Киевского центра гомеопатии Министерства здравоохране­ния Украины и фирмы «Поповы и К» восстановлено издание украинского журнала «Вестник гомеопатической медицины», ведется подготовка врачей-гомеопатов, проходят циклы усовер­шенствования на базе гомеопатической школы Поповых, Киевс­кой академии последипломного образования, института народ­ной медицины.

С 1998 года Одесским научно-медицинским гомеопатическим обществом издается «Украинский гомеопатический ежегодник», проводятся международные конференции.

В 1999 году создана Ассоциация врачей-гомеопатов Украины

 

Источник: А.И. Пеньковая, Е.И. Легач, А.В.Лотин "Гомеопатия в Харькове"

img
img Гомеопатическая аптека (c) 2008-2013
Разработка и сопровожение сайта - студия "FastAdmin"

img